Моя Библиотека

Центр Помощи

Поиск

Введите ключевое слово, которое хотите найти. Например:

  • вязание
  • воскресение толстой
Полезные советы по поиску
Знаки подстановки Cлова могут быть усечены справа при помощи звездочки ('*'), которая подставляется вместо других знаков. Символ подстановки '*' может включаться в поисковое звено. Вы можете использовать знак вопроса (“?”) взамен одной буквы в слове.
Примеры : экологическ* стратеги*, з?л
Логические Операторы Используйте "и" или "или", чтобы обозначить несколько слов в любом поле, в любом порядке. Используйте "и нет" , чтобы исключить слова.
Пример : акции и облигации
Пример : (аляска или канада) и (приключения и не каникулы)
Выбор полей базы данных Выбор поля побуждает систему искать только в заданном поле и только заданные слово/слова.
Группирование Результаты поиска по ключевым словам обычно группируются по степени убывания соответствия запросу, так что наиболее релевантные результаты появляются сверху. В каждая группе примерно одинаковый уровень соответствия, и результаты внутри группы сортируются по дате или названию. Чтобы получить не-группированную выборку результатов, прибегните к булевым операторам, задав сложный запрос.

Обратно наверх

Советы по Расширенному Поиску при помощи Ключевых Слов

Группа Слов

Когда поиск ведется по нескольким словам одновременно, программа автоматически добавит логический оператор “и” между всеми словами; слова, используемые при поиске, обязательно будут присутствовать в вытребованных документах, хотя и необязательно в порядке их ввода. Оба примера поиска справа вытребуют одинаковый результат.

Поиск по Словосочетаниям

Если поиск ведется по законченной фразе, заключите ее в кавычки. Слова, заключенные в кавычки, появятся во всех результатах поиска в том порядке, в каком Вы их напечатали.

Примеры

Поиск Словосочетаний:
"научный отдел университета"

Знаки подстановки

*   Соответствует любому количеству букв без пропусков, начиная с определенного места в слове. Например, "компьют**" подберет все слова, начинающиеся с "компьют" (например, "компьютер", "компьютеризация", и т.д.).
Символ подстановки '*' может включаться в поисковое звено.

?   Вы можете использовать знак вопроса (“?”) взамен одной буквы в слове.

Примеры

* Знак подстановки:
экологическ* стратег*
комп*

? Знак подстановки:
з?л

Логические Операторы

Используйте И или ИЛИ, чтобы указать сразу несколько слов в любом поле и в любом порядке. Используйте И НЕТ, чтобы исключить определенные слова. Выберите оператор, которым Вы хотите воспользоваться, из списка на бланке Усложненного Поиска.

Примеры

Использование Логических операторов:
акции и облигации
акции или облигации
акции но не облигации

Ограничения Поля

Вы можете указать поиск по определенным полям путем выбора этих полей из списка. Эти ограничители поиска появляются перед словом или фразой, которые Вы хотите найти. Ограничитель поиска побуждает систему искать только указанные слова и только в заранее определенных полях.

Выбор полей и их значение:

  • Автор: Искать только в полях для автора
  • Название: Искать только в полях для названия
  • Предмет: Искать только в полях для предмета
  • Заметки: Искать только в полях для заметок
  • Предмет: Искать только в полях для предмета

Группирование

Результаты поиска по ключевым словам обычно группируются по степени убывания соответствия запросу, так что наиболее релевантные результаты появляются сверху. В каждая группе примерно одинаковый уровень соответствия, и результаты внутри группы сортируются по дате или названию. Чтобы получить не-группированную выборку результатов, прибегните к булевым операторам, задав сложный запрос.

Наивысшей степени релевантности  Наивысшей степени релевантности заголовки 

Высшей степени релевантности Чрезвычайно релевантные заголовки 

Очень релевантные Очень релевантные заголовки 

Релевантные Релевантный заголовки 

Прочие релевантные Прочие релевантные заголовки 

Обратно наверх

Сохранить Ваши Поисковые Запросы

Если Вы часто осуществляете поиск по любимой писательнице или тематической рубрике, Вы можете сохранить этот поиск при помощи простого нажатия кнопки. Это поможет Вам не вводить те же самые аргументы поиска каждый раз, а также ускорит бронирование нового материала.

Как:

  1. Зайти в Ваш читательский абонемент Мой Милленниум.
  2. Щелкните по "Новый Поиск" кнопку.
  3. Осуществите поиск по автору, тематической рубрике, заглавию и т.д., или Произведите расширенный поиск с использованием ограничений по видам документа, языку, году издания.
  4. Когда результаты поиска выведены на экран, щелкните по кнопке "Сохраните как предпочтительный поиск".
  5. В следующий раз, когда Вы войдете в абонемент "Мой Милленниум", Вы сможете нажать на кнопку "Предпочтительный Поиск", чтобы увидеть перечень сохраненных Вами поисков.
  6. Щелкните по линку поиска, связанного с любым из предпочитаемых поисковых терминов в списке, чтобы ускорить осуществление Вашего поиска.
  7. Вас могут оповестить о добавленных в библиотечную коллекцию новых материалах, которые соответствуют Вашему поиску. Просто отметьте галочкой прямоугольничек "Отправить электронной почтой" и убедитесь, что Ваша читательская учетная карточка включает нынешний адрес Вашей электронной почты.

Обратно наверх

Продление Книг

Владельцы читательского билета могут продлить свои материалы в Сети. Cрок пользования материалами может быть продлен, за исключением уже забронированных материалов и материалов, за просроченное пользование которыми Вам начислили штраф.

Как:

  1. Зайти в Ваш читательский абонемент Мой Милленниум.
  2. Если это не показывается по умолчанию, щелкните мышью по ссылке "Выданные на руки материалы", чтобы просмотреть список материалов, выданных Вам на руки.
  3. Выберите материалы, которые хотите продлить, отметив галочкой соответствующие квадратики в графе ПРОДЛИТЬ, и затем щелкните мышью по кнопке Продлить Выбранное. Если Вы хотите продлить все материалы сразу, щелкните по кнопке Продлить Все.
  4. Если срок выдачи материалов не может быть продлен, на экране появится сообщение. Если продление состоялось, новая дата возврата появится в графе "СТАТУС". Не забудьте проверить графу СТАТУС, чтобы узнать, удалось ли продлить материал.

Обратно наверх